Если перед вами стоит вопрос как выбрать джембе, мы советуем два основных вида, которые будут хорошо звучать и отвечать вашей музыкальной задаче и несколько побочных: настоящие барабаны из стран Западной Африки и неприхотливые заводские из пластика. В чем отличие джембе из дерева и пластика, мы расскажем в этой статье.

Джембе, изготовленные на их исторической родине.

По всем традициям, они выдолблены из цельного куска плотной древесины. Это “каменное”, “железное” дерево – породы, произрастающие только в Западной Африке. Корпус такого джембе не стареет, не трескается, не дешевеет и сохраняется сотни лет. Джембе из африканских деревень бывают разного размера: от 8 до 14 дюймов в диаметре. С кожей африканской козы, реже – теленка, еще реже – антилопы. На таких инструментах возможно извлечение до 25 разных звуков и десятки стилей игры.

Есть разные уровни качества, если судить по звуку барабана. Качество определяется древесиной, кожей и формой барабана и отличается от страны к стране, от мастера – к мастеру. Чем выше уровень – тем ярче, богаче и увлекательнее звук. На основании собственного опыта, я поставлю на первое место джембе из Мали и Гвинеи. Наибольшая часть отличных джембе – была оттуда. На второе место поставлю Сенегал и Кот-д’Ивуар. Там есть очень хорошие корпуса с ярким звуком, но большая часть увиденных отстает от этого уровня. На третье место, я помещу джембе из Того, Буркина Фасо и Ганы. Там используют более мягкую древесину и не так тщательно выбирают кожу для барабана. Не буду упоминать барабаны в форме джембе из сувенирных магазинов, из Индии, Индонезии и прочих. Их самое проблемное место – неправильно обработанная кожа. Она недостаточно эластичная и попросту не звучит.

Барабаны из пластика.

Если рассматривать заводской джембе, мы советуем полностью пластиковые. Они очень практичны. Палитра звуков меньше, по сравнению с настоящими “африканцами”, зато они имеют малый вес, хороший бас и верхние частоты, не боятся перепадов влажности. Хорошо подходят для тренировок, для частой переноски с собой и игры в восточных традициях и современных стилях. Наши студенты стали просить совета в приобретении таких барабанов, и теперь они представлены в школе. У нас вы можете выбрать джембе из всех оптимальных моделей, что доступны в России.

Резюме:

Джембе из Африки имеет широкий диапазон звучания и подходят для записи, для сцены, традиционные ритмы и соло можно играть только на них. Такие барабаны часто имеют большой вес, их нужно оберегать от перепадов влажности.
Джембе из пластика неприхотливые и легкие, подходят для игры Востока и современных стилей, для выездов на природу и фестивали. Их звук сильно отличается от аутентичных, возможности ограничены.