Продолжаем рассказывать о том, как выбрать себе хороший джембе. Какие бывают барабаны джембе? В чем особенности их производства и звучания? Какие барабаны можно спутать с африканским джембе? Разбираемся вместе в этой статье.


Клееный корпус

Бывают барабаны джембе, склеенные из небольших досочек. Сверху, как правило, ставят кожу. Чаще всего они заводские, и сделаны подобно кубинским Конгам или африканским Ашико. Как и обычные джембе, они имеют форму кубка. Кожа на таких барабанах устанавливается не при помощи веревок, а при помощи железной арматуры, с винтовым креплением и настройкой. Подобные инструменты среди светлокожих людей считаются профессиональными, но на самом деле кожа их мембраны толстовато выделана и акустические свойства ее не высоки. Хотя сделаны они, действительно со старанием.

Выточенные
Если настоящий, аутентичный джембе вытачивают руками, то эту категорию — на механическом станке. Такие барабаны массово производят в Индонезии или Индии и их часто привозят с собой с морского отдыха. Индонезийские часто продаются под какими-нибудь марками, например «Meinl» или «Yuka». Корпус, хоть и выточен механически — неплохой, но дерево мягкое и не очень плотное. Это сказывается на звуке. К тому же, для таких барабанов обычно используют толстую кожу, и ее аккусстические свойства не идеальны. Такие барабаны либо вообще не звучат — звук гулкий, глухой, не выразительный и не яркий, либо звучат на отчетливо и имеют отзвук который в народе часто сравнивают со звуком ведра или кастрюли. Кожа на них серая или белая и похожа на кожу для производства одежды. Если ее заменить, что не дешевое удовольствие, то они зазвучат значительно лучше. Но с учетом смены кожи, такие барабаны имеет смысл только привозить самому, а не переплачивать магазинам.

Ремесленные
Бывают барабаны, которые наши люди сделали сами. Их выдалбливают из цельного куска дерева или пня, выросшего на нашей земле. Всегда приятно делать что то своими руками, тем более то, что еще может и звучать. Это большая редкость и наша гордость.

Сувенирные барабаны
Это барабаны не большого размера. Их нельзя назвать полноценным музыкальным инструментом. Они даже могут быть сделаны в «правильных» для происхождения джембе странах, из «правильного» дерева, но за счет размеров, их звук очень ограничен.

Барабаны НЕ из западной Африки
Если вы купили барабан из Северной, Восточной, центральной, Южной Африке, Азии и в магазинах этники — это скорее всего либо заводские, либо Индийские или Индонезийские, либо сувенирные.

НЕ джембе
Если барабан сделан из металла или керамики, то это скорее всего — турецкая дарбука.
Если у барабана две мембраны, или он очень вытянутый, или очень плоский, или не в форме кубка, то это уже не джембе.
Во всем многообразии таких барабанов вам поможет разобраться наша энциклопедия .